Monday, May 23, 2016

Antivirus Lokal Terbaik (Freeware)

Antivirus Lokal
Sebelum masuk pembahasan artikel ini tidak ada salahnya saya jelaskan terlebih dahulu. Antivirus adalah sebuah jenis perangkat lunak yang digunakan untuk mengamankan, mendeteksi, dan menghapus virus komputer dari sistem komputer. Kita mulai sekarang, ini adalah daftar nama Antivirus asli buatan anak bangsa (Indonesia). Antivirus pada artikel saya ini bersifat Freeware atau "Gratis". Setiap antivirus memiliki cara tersendiri dalam mendeteksi sebuah virus, ada yang berdasarkan CRC32, MD5 Code, Heuristic, dll.

Mengapa saya lebih memilih Antivirus buatan lokal dibandingkan Antivirus buatan luar negeri untuk dipakai pada komputer rumah atau laptop, karena banyak sekali virus-virus lokal yang sulit dibasmi oleh Antivirus buatan luar negeri dan ada beberapa virus yang hanya bisa dibasmi dengan Antivirus lokal. Selain itu, Antivirus buatan lokal juga tidak kalah hebat dengan buatan luar negeri, itulah hebatnya Antivirus lokal. Oleh karena itu, saya menulis artikel ini dan tidak ada salahnya juga Anda memakai Antivirus buatan luar negeri. Ok, langsung aja saya sebutkan daftar nama Antivirus lokal dari yang populer menurut saya.

 - UPDATE TERAKHIR MEI 2016 -
  • PC Media Antivirus 10.1.6 Build 4 > Info & Download: Disini [Download PCMAV 10.1.6 Build 4]
  • Kompas Antivirus 3.5.0 > Info & Download: Disini
  • Smadav 10.6 > Info & Download: Disini
  • PC Media Antivirus (Asgard) 6.5 > Info & Download: Disini
  • Diyusof Antivirus 2014 4.0.0.17 > Info & Download: Disini
  • AVANSI Antivirus 2015 5.00.0015 > Info & Download: Disini
  • PC Media Antivirus (Predator) 7.2 > Info & Download: Disini
  • Blue Atom Antivirus 4.1 Build 278 Beta 2 > Info & Download: Disini
  • WAV (Wedash Antivirus) 3.7 > Info & Download: Disini
  • ANSAV 2.0 > Info & Download: Disini
Selesai sudah artikel ini, semoga dapat bermanfaat dan Antivirus Lokal bisa makin populer di Indonesia serta dunia. "Cintailah Produk Asli Indonesia"

SARAN: "Bagi pengguna PCMAV dan Kompas Antivirus silakan Anda integrasikan dengan database ClamAV agar virus yang dikenali lebih banyak."

Berikut ini adalah antivirus lokal yang sebelumnya menempati "Antivirus Lokal Freeware Terbaik" versi saya:

SecureX 1.0.0.0 > Info & Download: Disini
ARTAV Antivirus Rev. 2.1 > Info & Download: Disini
ENSOFTY Antivirus 2.1.918 (Ex. ENSES32 Antivirus) > Info & Download: Disini
GAV (Gucup Antivirus) 2.4.3 > Info & Download: Disini
WSMAV (Wahyu Software Mobile Antivirus) Rev. 7.3.1 > Info & Download: Disini
AVI (Antivirus Info Komputer) Beta 3 > Info & Download: Disini
SMP (Simple Machine Protect) 1.9.4 > Info & Download: Disini

102 comments:

  1. Makasih banyak gan!!

    ReplyDelete
  2. gan saya sdah coba semua saran agan, termasuk pakai Windows 7 Recovery Discs tapi lapto saya tidak mau baca CDnya juga,,
    mohon bantuannya gan, thanks

    ReplyDelete
  3. tapi, laptop saya waktu dihidupkan cuma muncul kursornya saja. itu gimana min?

    ReplyDelete
  4. thx bro ... brmanfaat bgt bwt gw ...

    ReplyDelete
  5. Aamiin. Semoga artikel yang saya tulis bisa bermafaat.

    ReplyDelete
  6. Apa CD/DVD Drive Anda bermasalah (tidak bisa membaca CD/DVD lagi)?
    Coba menggunakan Flashdisk caranya bisa dilihat pada komentar saya di Artikel Recovery Disk Windows 7.

    ReplyDelete
  7. Caranya sudah saya buat diatas, kalau binggung menggunakan Recovery Disc dan minta bantuan teman yang mengerti. :)

    ReplyDelete
  8. jazakaulahhukhairat yaa gan
    smoga allah memberkatimu d akhirat

    ReplyDelete
  9. awalnya saya mau recovery laptop saaya setelah saya merecovery laptop saya langsung minta reboot setelah reboot malah jadi blacK-Screen-of-Death,,gk bisa dibuat apa2, gimana gan caranya seperti diatas???????

    ReplyDelete
  10. ane pake windows 8 gan, terakhir ane pake shutdown normal2 aja, pas ane nyalain lagi, cuma ada logo pc trus black screen ama kursor doank, tp ane ikutin cara2 diatas, ga muncul apa2.. tetep black screen :(

    ReplyDelete
  11. Sepertinya laptop ente abis kena virus ya? tapi masih ada yang nyakut tuh virusnya.. kalo sudah infeksi ke file *.exe sampe ke Program Files udah susah, mau gak mau ya alternatifnya install ulang aja atau scan lagi laptopnya dengan antivirus atau anti-malware. :)

    ReplyDelete
  12. Mantap gan tipsnyaa thanks ya gan kalo ada tips tips yang berguna juga postin gan

    ReplyDelete
  13. tetep g ada perubahan sama sekali gan....
    padahal itu udah sama seperti contohnya....

    ReplyDelete
  14. Jika tidak bisa pakai cara alternatif (diajurkan pakai Recovery Disc), sepertinya beda kasus bro. Kalo saya "murni" karena Registry saya value-nya saja yang berubah, bisa jadi file system windows Anda sudah terinfeksi malware khususnya "explorer.exe" jadi mau diubah seperti apapun tidak akan ada perubahan. :) Silakan dicoba RC-nya.

    ReplyDelete
  15. waduh.. di artikel sudah saya jelaskan lengkap tuh. coba baca baik-baik ;) Kalo males baca di atas ini saya kasih:

    Untuk Windows 7 ya.
    http://thearczoro.blogspot.com/2013/05/download-windows-7-recovery-discs-dan.html

    ReplyDelete
  16. mantap gan makasih gan semoga tambah maju terus

    ReplyDelete
  17. Kalau ditanya kemungkinan, pasti ada. Itu semua kan tergantung kitanya saja dalam menggunakan windows. Bisa saja kan kita mendownload program yang ternyata saat dijalankan bisa mengakibatkan blank setelah restart. Ya kan?.. :)

    ReplyDelete
  18. Silakan dibaca dan cermati kembali artikelnya dan sudah saya tambahkan gambar dari Registry Editor. Kalau masih binggung minta bantuan sama teman jangan memaksakan diri yang dapat berakibat fatal. :)

    ReplyDelete
  19. mas mas yang bikin artikel ini , makasih banyak yah mas .. nanti kalau saya coba ternyata bisa , mas saya do'ain deh .. supaya cepet ketemu jodoh ,
    Kalau emang udah , supaya langgeng aja deh sama jodohnya .. Aaaamiiiiinnn

    =anak SMA kelas 2 yang sok sok an jadi hacker eh NB abi ndak bisa nyala deh -_-=

    ReplyDelete
  20. Lain kali belajar Self Defense untuk PC/Laptop sendiri dulu, baru deh coba-coba yang lainnya. Cari artikel juga tentang Ethical Hacker biar gak salah jalan hehehehe...

    ReplyDelete
  21. Mas , saya sudah coba .. berhasil sih , wong masnya mah sudah nyobain duluan
    Yang jadi masalah di NB yang sakit itu ndak ada =Winlogon=nya
    kan HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows
    NT\CurrentVersion\Winlogon .. nah pas udah sampe Current Version , nyari Winlogon ndak ada ..
    Berhubung saya punya NB lain yang dapat digunakan , saya coba bandingkan apa yang salah
    Ternyata di NB yang sakit , dalam folder Current Version hanya sampai folder Windows .. padahal folder Winlogon ada tepat dibawah folder tersebut , duhh saya bingung lagi deh sekarang

    Mohon bantuannya mas Elki , ya'

    ReplyDelete
  22. yah sama masalahnya ,
    Mas kalau pakai cara yang itu Hard Disk NBnya ndak aman yah , huhuhuhuh

    ReplyDelete
  23. Do It At Your Own Risk!
    1. Restart atau hidupkan PC/Laptop.
    2. Tekan tombol "Power" (sekitar 5 detik) sampai PC/Laptop benar-benar mati.
    3. Kemudian hidupkan lagi PC/Laptop Anda.



    Cara ini ndak efektif , yang saya lakukan pertama kali adalah ini dan hasilnya tetap sama saja

    ReplyDelete
  24. Iya dan itu bukan karena terkena virus (winlogon masih ada). Cek di Recovery Disc ya.

    ReplyDelete
  25. Ini kan memang saya tidak anjurkan, oleh karena itu saya tulis paling bawah dan saya beri penjelasan "Resiko ditanggung sendiri". :)

    ReplyDelete
  26. Gan stlah sya cba langkah yg prtama di Ctrl+Alt+del lalu muncul task
    manager , kmdian sya klik file trs new task lalu sya tlis "regedit" sya
    ok malah muncul tlisan "windows cannot access the specified device,
    patch, or file. you may not have the appropriate permissions to access
    the item " , itu apanya ya gan ??

    ReplyDelete
  27. mas mas.. punya saya semua normal yang shell sama satu lagi.. tapi pas mau coba cara CMD itu ga bisa.. mohon bantuannya segera..

    ReplyDelete
  28. Tandanya Anda login bukan sebagai Administrator. Coba lakukan lewat Safe Mode dan masuk sebagai Administrator. Jika masih tidak bisa gunakan Windows Recovery karena lebih mudah, cepat, tidak ribet, dan aman, :)

    ReplyDelete
  29. Gunakan Recovery Disc aja. Lebih disarankan untuk masalah yang kita tidak ketahui. :)

    ReplyDelete
  30. Gan,.setelah sya ikuti dri awal..winlogon gak ada d komputer sya..mohon sarn gan,.

    ReplyDelete
  31. besar kemungkinan dihapus oleh malware, coba gunakan Recovery Disc dulu. jika winlogon tetap tidak ada scan menggunakan Bootable Antivirus seperti Kaspersky Rescue Disc atau Dr. Web Rescue Disc.

    ReplyDelete
  32. Kalau yang lewat Safe Mode dan masuk sebagai Asministrator itu caranya gimana , gan ?

    ReplyDelete
  33. Tekan "F8" saat booting untuk masuk ke Safe Mode.

    ReplyDelete
  34. nathasya khairunissaMarch 21, 2014 at 1:14 PM

    Makasih banyak gan, tadinya udah putus asa...
    Tapi karena artikel ini semua kembali lagi...

    ReplyDelete
  35. Pas saya buka taks manager langsung ke tutup sendiri, gimana solusinya?

    ReplyDelete
  36. Itu tandanya ada malware yang aktif di Windows. Coba di bersihkan dahulu bisa menggunkan Antivirus Bootable seperti Kaspersky Rescue Disk atau Dr. Web LiveCD yang bisa download secara gratis di website-nya masing-masing. Nantinya di burning ke CD kosong.

    ReplyDelete
  37. Makasih infonya,sangat bermanfaat....

    ReplyDelete
  38. mas, kok pas di task managernya pas saya klik file lalu saya tulis regedit pas saya ok itu malah gk bisa diklik apa" task managernya dan gk muncul folder apa" itu gmn mas?

    ReplyDelete
  39. Coba scan dulu Windowsnya melalui Safe Mode atau gunakan Antivirus LiveCD seperti Kaspersky Rescue Disk. Cara yang saya buat akan berhasil "JIKA" Windows yang Anda gunakan tidak terinfeksi malware.

    ReplyDelete
  40. Semoga Allah Swt mrmbalas amal anda dengan surga Gan. Terimakasih. Sangat membantu! :-)

    ReplyDelete
  41. udah d cb semua gan, mulai dri “CTRL + ALT + DEL” dan safe mode hasil
    nya masih tetep sama gan> mngkin qr2 ada solusi lain ga gan??????
    oh ya pas "startup repair" kok lama banget sampe semaleman pun gak kelar2 gan, tolongin dong gan.... :'(

    ReplyDelete
  42. gan,, pas saya isi regedit, keluar windows katanya nga di temukan regedit, itu gmn gan? mohon pencerahannya gan...

    ReplyDelete
  43. Biasanya kalo startup repair lama gak selesai-selesai itu hard disk bermasalah ("ada kemungkinan" bad sector). Apa PC/Laptop Anda sering mati mendadak dalam arti karena listrik padam dan baterai tidak terpasang atau sering matiin langsung pakai tombol power ditekan lama? Itu aja kemungkinannya. Solusi lain Repair Windows dengan menggunakan DVD Instalasi Windows.

    ReplyDelete
  44. Sepertinya regedit Anda sudah dihapus sama malware yang menginfeksi Windows Anda. Coba gunakan Bootable Antivirus atau scan melalui Safe Mode. Jika langkah tersebut sudah dilakukan, Repair Windows dengan menggunakan DVD Instalasi Windows. :)

    ReplyDelete
  45. Gan, kalo saya reinstall windows kira kira berhasil gak? Saya udah coba cara yang winlogon tapi tetep enggak bisa. Terus saya mau install ulang windowsnya aja. Kira kira data di data D saya ilang gak?

    ReplyDelete
  46. Berhasil pasti, yang jadi masalahnya Windows yang Anda gunakan blank akibat malware atau bukan? Jika karena malware kemungkinan blank lagi pasti ada jika malware sudah menginfeksi file-file di Drive D: milik Anda dan Anda tidak sengaja / tidak tau mengkliknya (Jadi jangan lupa scan dengan AV setelah re-install). Kalo memang mengerti cara install ulang pasti data D: tidak akan hilang. Ada baiknya data D: di back-up terlebih dahulu bisa menggunakan Linux yang LiveCD contoh Ubuntu (jika ingin menggunakannya untuk keperluan meng-copy data). :)

    ReplyDelete
  47. udah ikutin caranya masih kgk bsa bro solusi lain ada ?

    ReplyDelete
  48. Cara lain?? Silakan bersihkan dahulu malware aktif yang ada di Windows Anda bisa menggunakan: http://thearczoro.blogspot.com/2014/04/gunakan-bootable-antivirus-livecd-untuk.html, dengan begitu cara yang saya buat pasti berhasil. Penyebab gagalnya karena ada malware yang aktif. Artikel yang saya buat ini, saya jamin sudah pasti berhasil "JIKA" Windows yang Anda gunakan tidak terinfeksi malware/virus seperti yang saya sudah jelaskan pada ar.tikel di atas.

    ReplyDelete
  49. Mas mau tanya : abis kita pilih shell & userinit dan dua2nya nilainya udah cocok itu gimana ??? langsung di_restart atau di_oke dulu atau gimana ? mohon pencerahannya , terima makasih

    ReplyDelete
  50. Trimakasi bnyk bnyk trimakasih..kini laptop saya sudah normal.


    Plus tambahan. Cara :
    Masalah ane ternyata di infkle
    Dulu d ganti infkles.

    Dpt d perbaiki dg cara:
    Masukan fd.
    Muncul tampila smadav
    Stop scan. Ganti full scan.
    Ada masalah d registry.
    Ganti infkles jadi infkle

    Restar.


    SO

    NORMAL BCK

    ReplyDelete
  51. ketika saya klik CTRL+ALT+DEL , malah timbul bacaan yang lain.

    itu bagaimana gan?

    ReplyDelete
  52. Ass.misi ane mau nax nih ane pux lettop tp tampilan dekstopx blank hitam cuman ada kursor saja gak bisa di apa2in . Mau masuk ke bios jg gak bsa . Mau masuk ke taks mananger jg gak bs . Mohon di bantu yah . Makasih sblmx

    ReplyDelete
  53. Makasih banyak om,berhasil ni laptop ane

    ReplyDelete
  54. permisi gan, klo layarnya blank tapi gak ada cursornya juga kayak apa ?

    ReplyDelete
  55. seperti artikel yang saya tulis diatas. Silakan dibaca dengan seksama. :)

    ReplyDelete
  56. gan kalau pake windows recovery disc itu aman kan tidak akan menghapus data data yang selain d C ?

    ReplyDelete
  57. Aman, tidak ada satu pun file yang dihapus. Jika memang ada yang terhapus ada indikasi Windows yang digunakan terinfeksi malware.

    ReplyDelete
  58. oke gan makasih, terus setelah download win recovery nya langsung copy'n ke FD ya gan,
    maaf gan saya masih belum ngerti cara pemakaiannya hehe

    ReplyDelete
  59. Tidak langsung di copy tapi harus menggunakan Program semacam WinUSB Maker atau
    Rufus. (PASTIKAN GUNAKAN FD KOSONG). Cara penggunaannya ada disini kok: http://thearczoro.blogspot.com/2013/05/download-windows-7-recovery-discs-dan.html. Tapi, jika belum mengerti tentang penggunaannya jangan malu untuk meminta bantuan teman yang mengerti. :)

    ReplyDelete
  60. Terimakasih banyak tutornya gan.. Muach muach pokonya :-* lappy ane normal lagi.. Thank you soo very much. Ane nysri kemana mana cuma ini yang works abiis :-D

    ReplyDelete
  61. Thank you sooo very much gun. Lappy ane normall lagi pake cara kedua itu, nyari kemana mana baru nemu blog yang keren abies :-* ngerriii :-D

    ReplyDelete
  62. Thank you gan.. Works like a magic :-D ngerriiii blog ya :-)

    ReplyDelete
  63. terima kasih ya komputerku sudah normal lagi

    ReplyDelete
  64. gan saya mau nanya, notebook saya kok kalo lg buka browser misalnya saya lg buka browser yahoo tp kok kaya ada tampilan hitam2 gtu yg kadang2 nutupin tulisan diyahoo, trus kalo saya lg buka PDF dari suatu web yg saya download suka tertutup tampilan hitam2 gtu?? itu knp yaa gan?? apa bsa diperbaiki dgn cara yg ada di blog anda ini?? mohonn dijwab gan??

    ReplyDelete
  65. Kalo masalah Anda itu berbeda sekali dengan artikel ini. Dan itu biasanya masalah pada web browser yang Anda gunakan. Apa Anda menggunakan Mozilla Firefox versi lama?, jika ya silakan update ke versi terbaru. Saya juga pernah mengalami hal serupa di versi 20-an, saya biasanya menggunakan CCleaner untuk menghapus cache dan informasi lainnya pada web browser. Bisa juga dicoba menghapus cache dan sebagainya (everything) melalui web browser itu sendiri (yang digunakan).

    ReplyDelete
  66. okee makasih bgt gan infonya, saya langsung update mozilla saya dan akhirnya gak kya gtu lg notebook saya.
    Makasih gan... :-)

    ReplyDelete
  67. Sama-sama, senang bisa membantu. :)

    ReplyDelete
  68. terima kasih
    berkat bantuan anda masalah saya bisa teratasi

    ReplyDelete
  69. Nuryasin MahbubillahNovember 18, 2014 at 7:49 AM

    cara tersebut dilakukan di komputer yg normal atau di komputer yg sudah balnk dan hitam ? kalo dah hitam kan nga bisa di apa2in pak ?
    mohon solusinya

    ReplyDelete
  70. Cara yang disini maksudnya? >> http://thearczoro.blogspot.com/2013/01/tampilan-windows-menjadi-hitam-blank.html.


    Cara yang sudah saya jelaskan pada artikel tersebut sangatlah lengkap. Ada yang dilakukan pada "Windows yang blank tapi bukan karena virus" maksudnya disini Task Manager bisa dijalankan dan "Windows yang blank tapi karena virus" maksudnya Task Manager tidak bisa dijalankan.


    Jadi, jika Windows-nya BLANK karena virus 'PASTI' Task Manager tidak bisa dijalankan dengan tombol kombinasi CTRL+ALT+DEL maka dari itu disarankan untuk membersihkan virus tersebut melalui SAFE MODE (Tekan F8 saat booting) menggunakan Malware Cleaner atau semacamnya, lalu gunakanlah Recovery Disc atau mau 'mencoba' ini duluan juga bisa. Tapi berhasil atau tidaknya itu tergantung seberapa parah virus itu menyerang sistem Windows yang Anda gunakan. :)

    ReplyDelete
  71. gan gimana caraya memperbaiki tampilan Window 8 yang ngeblang karena tampilan tema yang ga cocok? lolong lah

    ReplyDelete
  72. ga ada yg berubah gan :(

    ReplyDelete
  73. Awalnya ga percaya. Tapi setelah coba yang regedit. Langsung normal. Terima kasih bos. Kirai laptop kantorku rusak :'(

    ReplyDelete
  74. Gann. Di kompie ane system32/userinit.exe, tapi malah ngeblank.
    Pas ane ganti system32userinit.exe, malahan bisa ga

    ReplyDelete
  75. Tmksih gan,alhmdllh ckup mmbntu

    ReplyDelete
  76. mantep bang :D
    saya kena virus dri program,,, eh googling ketemu blog agan,, dan ternyata membantu banget :D tadinya saya mau beli DVD win XP buat install ulang :D eh ada cara gampang dri agan,,, makasih ya,,,, semoga allah membantu agan dari segala masalah dan hambatan yang ada :D thnks :* :D

    ReplyDelete
  77. misi gan... lepi ane blackscreen skligus ga ada kursornya niih... mau masuk ke task manager juga ga bisa(udh tkn ctrl+alt+del)... os w8.1... punya solusi gan? terima kasih

    ReplyDelete
  78. canggih, bisa gan laptop ane.. terimakasih ilmu yang bermanfaatnya :)

    ReplyDelete
  79. Gan klo nggk ketemu winlogon di registry gmana ?

    ReplyDelete
  80. Bang kok laptop ku gak mau ya

    ReplyDelete
  81. Bang udah aku coba banh, tapi masih hitam aja layarnya bang

    ReplyDelete
  82. Ctrl+ald+del nya di blank screen?
    Gk kluar apa"
    Tadi error nya sehabis install skin pack

    ReplyDelete
  83. bos, di regedit saya tidak ada shell ataupun userinit,,,, setiap blank bgitu, harus mematikan explorer.exe dari task manager di kolom processes, kemudian saya endprocess dan buat explorer.exe dari kolom applications... baru deh muncul tampilan desktop windowsnya... gimana solusinya mas, biar langsung muncul desktop.

    ReplyDelete
  84. terima kasih atas ilmunya ...

    ReplyDelete
  85. Gan ane dah coba yg winlogon tpi shell dan userinitnya bner kyk yg diblog.. trus saya coba command prompt malah dsruh aktivasi windows 7 lgi dan msh blank layarnya

    ReplyDelete
  86. saya puny kasus yang sama dengan anda. sudah dapat solusinya biard desktop langsung muncul?

    ReplyDelete
  87. mas membuka task manager y gak bisa ?

    ReplyDelete
  88. Cara gunain FixShellnya gimana bang??

    ReplyDelete
  89. Shell dan userinit saya masih normal , tetapi tetap hitam .. bagaimana itu?

    ReplyDelete
  90. Ane gak bisa gan saat new task, ane tulis regedit, tas managernya close program

    ReplyDelete
  91. thanks gan caranya work..
    makasih ya gan infonya..

    ReplyDelete
  92. Setiap Anti
    Virus
    mempunyai kelebihan
    masing-masing, pilihlah yang menurut kita terbaik. karena jika kita pakai
    banyak Anti
    Virus
    dalam 1 komputer maka
    akan membuat komputer lambat

    ReplyDelete
  93. terimakasih sob sangat membantu saya.

    ReplyDelete
  94. Zic Boedak LibelsMay 17, 2015 at 9:47 AM

    Gan gimna layar nya yang aku jadi hitem d leptop windows 8 aduh

    ReplyDelete
  95. Zic Boedak LibelsMay 17, 2015 at 9:49 AM

    Kasih tau donk pas buka leptop pas welcome loading lama lansung item

    ReplyDelete
  96. Kak saya sudah cek userinit dan shell nya sudah sama tapi masih ttap ngeblank gmna ya?

    ReplyDelete
  97. Cara merestarnya gmana gan???

    ReplyDelete
  98. Mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
  99. Gan kalo task manager nya nggak kebuka juga gimana gan?

    ReplyDelete
  100. Link download PCMAV sudah mati gan

    ReplyDelete
  101. Gan ko tetep gk bisa

    ReplyDelete
  102. saya udah coba gan..tapi windowsnya tidak bisa masuk di menu task maneger..

    ReplyDelete

Silakan berikan komentar atau pertanyaan anda tentang artikel ini.